Bonjour!
Je me suis donc rendu à la conférence Pesticides et Santé qui s'est déroulée vendredi dernier de 18h30 à 20h30 env.
Avant de commencer, je dois dire que je metterai en lien l'exposé du Dr BenBrik dès qu'il l'aura mis en ligne sur le site de la mairie de LR, car il est très complet!
Premièrement, les doses maximales autorisées de résidus de pesticides pour l'eau potable, n'ont aucune base scientifique, elles sont simplement fixées en fonction de la précision maximale des instruments de détection du moment. Elles ont donc tendances à diminuer en valeur, avec le temps, juste grâce à l'amélioration de la précision des instruments, mais toujours pas en fonction d'une quelconque études d'interaction pesticides/santé humaine!!
Et étrangement, la dose maximale tolérée dans l'eau, correspond presque toujours à la dose moyenne maximale autorisée pour l'épandage par les agriculteurs sur leurs champs...
A été mis en évidence le parallèle de situation entre l'amiante, le tabac, etc... où l'on sait depuis longtemps la nocivité de ses produits, mais où on les occulte à cause de la manne financière.
De même pour les pesticides, sauf que l'on dispose de très peu d'études sur l'intéraction pesticides/santé; par contre, à chaque fois qu'on a une étude là-dessus, elle met quasiment toujours en évidence un lien de toxicité entre résidu de pesticide et physiologie humaine!
A noter que n'a pas été abordé la toxicité indirecte induite, par exemple la mort des abeilles, qui si elle se poursuit à ce rythme élevée, causera d'importants problèmes concernant la reproduction des plantes!
Enfin et surtout, on sent que le poids du lobby agro-industriel est très fort, pour ne pas dire tout-puissant! Car il y a si peu d'études pour étudier la nocivité potentielle des pesticides que c'est comme si l'on sentait que personne dans ce secteur et dans les secteurs dépendants ( agroalimentaire ) n'a envie/ d'intérêt a ce que l'on trouve qq chose!!!
Donc, c'est comme s'il ne pouvait y avoir le moindre risque et c'est aussi pour cela qu'il y a si peu d'études.
En même temps, il existe aussi une difficulté à mettre en évidence et à démontrer de manière intangible le lien entre pathologie et pesticides, l'être humain étant en place dans un milieu multifactoriels d'agents biologiques ou chimiques; néanmoins, dès qu'une étude est réalisée soigneusement au niveau statistiques et biopathologiques, il apparait toujours un lien conséquent entre une molécule de pesticide et une effet négatif sur la santé.
Donc on peut en conclure, sans trop de risque, que les pesticides sont définitivement dangereux!
Encore un point, a été abordé aussi le domaine de la pollution atmosphèrique par les pesticides. Cela m'a surpris, car je n'y avais pas trop penser avant, pourtant celle-ci est loin d'être négligeable!
Je mets ici le lien de l'ATMO de la Rochelle, où toutes les données sont dispo en ligne!
http://www.atmo-poitou-charentes.org/Il apparait que ces pesticides en aérosol s'ajoute aux dangers des pesticides absorbés par voie alimentaire ou de boisson. En effet, ils passent encore plus vite dans le sang, entrant par la voie pulmonaire, sans parler des dégâts qu'ils peuvent occasionner dans le syst. pulonaire!
Visiblement, ce qui empêche de temps en temps La ROchelle d'être au même niveau de pollution aérienne par pesticides que Cognac ou Poitiers, c'est les vents d'West, vent de la mer qui envoient toute cette mort loin dans les terres! Warf! VIva el mar!!!
Enfin dernier point qui m'a marqué:
Cognac et sa région, Ré et Oléron en partie, ont là où la viticulture est pratiquée, les plus imortants taux de pesticides, particulièrement les fongicides!
Voilà!
Vivement une ALTERnative!
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